Schmulowitz 風趣和幽默收藏

Image of Nat SchmulowitzNat Schmulowitz是一位全國知名的律師、公民領袖和書籍收藏家,於1889年三月二十九日在紐約市出生,九歲時隨父母搬到舊金山。1910年他在加州大學柏克萊分校畢業;兩年後從Hastings College of the Law獲得法學學位。雖然Schmulowitz先生專攻遺囑認證和公司法,他在1921年卻以成功地為Roscoe “Fatty” Arbuckle辯護而舉國知名,那是20年代最聳人聽聞的謀殺案之一。1927年McNab先生去世,他成為Gavin McNab Schmulowitz Sommer and Wyman律師事務所的資深合夥人。

Schmulowitz先生曾任舊金山圖書館委員會委員七年,並於1944年擔任該委員會主席。1947年愚人節那一天,為表達對圖書館的熱愛,他捐贈了九十三冊圖書,包括一百個快樂故事(Hundred Merry Tales)的一個版本,用於設立Schmulowitz風趣和幽默藏書(簡稱SCOWAH)。

此後那些年他不斷向收藏計劃捐贈圖書,有時多達每個月一百件。Schmulowitz搜尋書籍不遺餘力,在世界各地的書店尋找適當的書。因此,SCOWAH在世界同類收藏中是卷帙最多者之一,目前計有二萬多冊藏書,一百六十多種期刊,以及多種其他資料,涵蓋三十五種語言和方言,時間跨越400多年。除罕見珍品如Facetiae of Poggio、Nasreddin Hoca的作品,和Joe Miller的笑話書外,讀者還可以找到最新的期刊, 如Nebelspaiter(瑞士)、Eulen-spiegel(德國)、Le Canard enchaine(法國)和老夫子(香港),當然也少不了Mad Magazine。1966年Schmulowitz先生去世後,他的妹妹Kay Schmulowitz繼續支持收藏,慷慨捐款、捐贈圖書和期刊,直至1984年六月她去世為止。Nat和Kay Schmulowitz的遺產所得收入,是維持這一著名收藏的主要資助。

SCOWAH包括多種風趣和幽默作品:讀者可以找到世界各地的神話故事和民間傳説、諺語、不同國家和民族的幽默、趣聞、笑話書、卡通和漫畫、政治諷刺、傳記、幽默文章、獨白、劇本和小說、大衆娛樂、可移動的書籍以及文學、歷史與流行文化的研究。The New Yorker和Punch的作家及藝術家的作品得到很好的體現,SCOWAH擁有全套Punch (1841-2002)。收藏還包括幽默單張,Nat Schmulowitz的往來書信和剪貼簿。

SCOWAH服務不同層次的對象,從好奇的讀者到嚴肅的學者不等。不僅本地演説家和幽默大師參考本收藏的材料,SCOWAH也吸引來自世界各個角落的研究人員,訪客和查詢。SCOWAH收藏位於圖書藝術和特藏中心,是圖書館真正獨特的研究性舘藏之一。

本收藏不供出借。您可通過網上目錄或該部門的卡片目錄使用。此外還有一本供讀者使用的書本目錄,1962年編印 ;補充目錄第一冊于1972年編印。圖書館目前正準備將全部收藏以網上目錄方式提供給大眾。

進一步閲讀:


Nat Schmulowitz信條

虛榮的人,害怕的人,偏執的人或憤怒的人是無法嘲笑自己或經得起別人嘲笑的;但一個能嘲笑自己和被別人嘲笑的人,已經向著為地球帶來和平、爲人類帶來慈悲的完美心智,更接近了一步。

參加我們的調查