2100876603 Dorothy Starr Collection stamp with Starr's The Music Stand logo. 2100075101 Dorothy Starr 收藏 :: 舊金山公共圖書館
 

Dorothy Starr 收藏

Dorothy Starr 和她的二手店

Dorothy Starr during her singing days
       生於1908年5月21日,Doroth Starr 來到紐約,致力做一個職業歌手,在51歲時,她的歌手生涯結束,同時搬到舊金山居住,并在381-A Hayes街開設了一個賣歌本樂譜的二手店。

       直到六十年代晚期,人們越來越多的是購買他們所喜愛歌曲的錄音唱片,而較少購買樂譜,這樣一來,Starr可以用很少的錢購買大量的樂譜。與此同時,很多不再印刷出版的舊樂譜都可以在她的店裡找到,她的二手店成了上帝的禮物, 人們稱她的店為“The Music Stand”,Starr有種熱情要把音樂歸還給職業音樂人或是業餘音樂人。她曾經說過“要感激、要利用才能擁有”。她自有一套她的理想生意法,對於音樂人的愛戴超過了對樂譜收藏者的愛戴。在一次的訪問中提到,大意為:很多的時候她拿到很稀有的樂譜,不將其進行標價,有收藏者要購買,她會把價格標的很高,但是如果有人是真心喜愛,他會把價格降得很低,當然她也並沒有虧損。這樣看來Starr其實好像是圖書館員,她的店就像是音樂圖書館。顧客形容她的店的各個角落都堆滿了樂譜甚至包括廚房。儘管如此,她可以很快地找到顧客要的東西,就像變魔術一樣。Dorothy Starr 也因此成了傳奇人物,她的店成了全國各地的音樂人來訪舊金山時都必不可少的目的地。舊金山圖書館員經常告訴用戶去她那裡查詢圖書館沒有的資料。Starr也經常將大容量的資料借貸給她的顧客。如果顧客堅持要購買,她會回答道:“如果我五年前將其賣給了第一個要求購買的顧客,那麼您今天就不會這樣幸運地借到,爲什麽有些人只想到自己。”

Front cover of California Sunset Music by Bynn Cowan Lyrics by Alex Sullivan
Front cover of California Sunset Music
      Dorothy Starr 于1990年1月31日過世享年81歲。1991年2月Starr遺產監管決定將剩餘的資料藏量 賣給圖書館。整個過程非常複雜,舊金山市公立圖書館之友將款項交給Dorothy Starr之友協會,這個協會由很多Dorothy Starr 的親密朋友和顧客組成。爲了籌款,Dorothy Starr之友舉辦了多場活動,其中最著名的是在1991年6月10日Club Fugazi 的活動和在1993年1月16日由鋼琴家Michael Feinstein在Plush Room 的義演。之後,Dorothy Starr之友將收藏捐贈給圖書館。

舊金山市公立圖書館Dorothy Starr 音樂收藏

Front cover: I Want to Meet You Some Day in California Dancer: Fanchon
I Want to Meet You Some Day in California Dancer

       Starr二手店的座右銘 – 新音樂舊音樂 – 所有的音樂。也可用來形容Dorothy Starr在舊金山市公立圖書館的收藏。Starr 喜愛各種音樂,無論是罕見的或是到處可見的、無論是精美或是破舊的,也無論是原稿或是影印件。

      都知道它是一個以流行歌曲著稱的音樂資源,其實流行歌曲只占了百分之二十。(如果需要更多流行歌曲資料請查閱the Library's Popular Songs Web page)。在總共的三十多萬本樂譜中,有六百多頁的歌劇樂譜,也有單張的樂譜,從十八世紀至1980年代,各種交響樂的樂器和管弦及弦樂樂器,從世界各地的民歌到兒童音樂都在這個收藏里。其中有一萬支流行歌曲已被圖書館員和義工編輯成資料庫publicly-accessible sheet music database。如果用來瀏覽,整個收藏非常之龐大也容易被損壞。如果需要特定的歌曲,可以到藝術及音樂中心要求進行影印。大容量的歌本和樂譜已經與圖書館的音樂資料編輯在一起,但是這些資料都有一個與眾不同的印章,圖片如下。

Dorothy Starr Collection stamp with Starr's The Music Stand logo.
Dorothy Starr Collection stamp with Starr's The Music Stand logo.
參加我們的調查