啟蒙教育 - 幼童

Early Literacy icon

讓您的寶寶平均每天學習十個新詞彙。跟他分享書籍,談話,和唱歌,使他的詞彙霍然進步。

Mem Fox 曾說: "每天閱讀三個故事:一個自己喜歡的,一個自己熟悉的,一個是全新的。"

當您花時間回應寶寶的企圖在說話時,您正在教她怎樣談話。

當您跟您的寶寶談到故事和圖片時,您的寶寶聽到和學到新的詞彙。

當和寶寶念兒歌時請玩得開心點,自己也可一起創作滑稽的兒歌。

幼童喜歡聊天和玩耍。年齡三歲時是寶寶的語言技能發展的重要時刻。利用這個機會之窗,來鼓勵寶寶的詞語技能,通過聊天,唱歌,念兒歌,玩遊戲,分享書籍,和一起聆聽音樂。

Play 讓您的寶寶“閱讀“一本書,這可能意味著他跟它在玩耍, 或展示給他的玩具看。搜尋圖書是預讀的其中第一個步驟。

Talk 雖然讓他準備睡覺了,最好也談談今天發生在他身上的所有事情,比如今天他看見了誰,明天他將做什麼等等。

Sing以歌曲和兒歌, 將每天的任務變為有意義的經驗。當正在等待公車的時候, 試試與您的寶寶歌唱著 “The Wheels on the Bus”。

Read當跟您的寶寶一起閱讀時,問問她關於故事的問題,並等待她的回應。把她喜愛的書籍閱讀了一遍又一遍來培養她的閱讀興趣。

研究表明,如果您令您的寶寶擁有許多環著圖書和語言的愉快經歷,您的寶寶將有更好的幼稚園和閱讀準備。

請不要覺得這是太早或太晚才開始和您的寶寶共享兒歌,歌曲和圖書。

有用的資源

參加我們的調查