San Francisco Public Library
EnglishEspañol

商標普通法資源

什麼是商標?

根據美國專利和商標管理局的定義,商標可以是"一個字、一個詞組、一個符號或設計圖案,也或者是以上這些的組合,而其作用是用它來識別或區分與它類似的產品和東西。"

註冊的商標和沒有註冊的商標有甚麼不同?

有些商標的擁有者在美國專利和商標管理局對自己的商標進行了註冊。註冊後的商標都有一個"®"符號,也在國內和國外得到應有的權益保障。

第一個使用商標的用戶會獲得普通法的保護,無論注冊與否。通常沒有註冊的商標的持有者會在商標的後面注上"TM"字母,用來表明它是受到普通法保護的。

當然, 美國專利和商標管理局的網站 有關於商標的官方資料, 舊金山市立圖書館的專利和商標中心 網站以及中心的圖書館館員都提供查詢服務。 專利和商標中心 也不定時地提供專利和商標的講座課程。

如何搜索商標普通法?

商標普通法的搜索的簡單步驟為先查目錄,然後查資料庫及其它資源,看看是否已經有人先用過此商標,或者說此商標已經受到了普通法的保護。

通常是要先在聯邦註冊商標的網站TESS (Trademark Electronic Search System) 和州註冊商標網站 state trademarks上搜索,確認此商標是否已經註冊,如果沒有註冊,下一步才是搜索商標普通法。 (關於如何搜索已註冊的商標請參閱專利和商標中心 網站。)

在為產品或公司或樂隊命名之前爲什麽搜索商標普通法是必要的?

如果您想要註冊您的商標,聯邦商標申請表要求您簽署一個聲明,聲明指出"根據您的最大程度的了解沒有其他的人、企業、公司或社團對您要用的商標有所屬權…"

先不考慮法律條文,您因該從一開始就用一個別緻或能夠說明您的產品特徵和服務特徵的名字,避免以後有需要更改的麻煩。


舊金山市立圖書館有些什麼資源?

下面所列舉的是一些主要的商標普通法的資源。

除非另有說明,這些由圖書館網站提供的資料庫是要有圖書證及個人密碼才可以使用。印刷版的資料均可在商與,科技和技術中心處查詢。

商業名稱的總資源

商業名稱本身並不是商標,但它是一個很好的起點,可以用來確認有哪些名稱已經被別的商家使用。

加州商業

California Business Search(加州商業搜索) - 有上百萬的企業公司註冊的加州商業資料庫。同時還可以用 Name Availability(可使用名稱)進行搜索。

虛構商業名稱(FBN)搜索

法律規定任何打算經商而不用自己本名的人都要將其虛構商業用名稱在經商的所屬縣進行註冊,而且要在經商行為開始的四十天之內完成,有效期為五年,在失效之前必須重新注冊。虛構商業用名稱的註冊可以保障消費者了解經商者的真實姓名和地址的權益。在這裡San Francisco Fictitious Business Name Search搜索舊金山地區註冊的虛構商業用名稱。

印刷版的本地商業目錄

[這裡有更多的目錄資源Local Company Research Resources]

產品及品牌的總資源

特定產品和服務的資源

商業科技和技術中心也有很多種類商業的目錄可供您查閱。

附加建議