San Francisco Public Library
EnglishEspañol

美國愛國者法案與圖書館保密政策

甚麼是舊金山市立圖書館(SFPL)的保密政策?

SFPL提倡學術自由,尊重和保護所有圖書館用戶 (無論年齡大小) 的隱私。除非法律要求﹐圖書館不向其他任何人提供用戶所借圖書資料的題目以及逾期資料的數量或內容。長期以來﹐ 保護用戶隱私﹐對於有關用戶尋找和獲取的資料保密﹐一直是SFPL使命中不可分割的一部分。此外圖書館記錄受到加州政府法典 (Title 1, Division 7, Chapter 3.5, Section 6267) 保護 。對於圖書館用戶具體使用哪些圖書館資料的借閱記錄,以及用戶的地址或電話號碼﹐ 該法典給予披露豁免權。

關於我所借圖書資料或使用的圖書館服務﹐圖書館保存何種資訊?

在領取圖書証時﹐我們要求申請者提供姓名﹐生日和郵遞地址。這類的識別性資訊在用戶使用該圖書証期間將始終保留。用戶的圖書館記錄包括現時的各項資訊﹐目前借岀和預訂的資料﹐以及逾期項目和罰款。過去所借的圖書資料一旦按期歸還﹐圖書館不保存任何記錄。同樣﹐圖書館的目錄搜尋電腦設定為﹐一旦用戶的上網時段結束﹐其使用和搜尋記錄立即清除。圖書館對用戶提出的所有諮詢問題保密。與這些問題相關的個人資料隨用隨消。

甚麼是美國愛國者法案?

2001年10月25日國會通過了名為“使用適當之手段來阻止或避免恐怖主義以團結並強化美國”的法律﹐簡稱“美國愛國者法案”。該法案廣泛擴大了執法機構無線控制和調查的權限﹐其中條款214-216適用於圖書館和書店。

SFPL如何回應美國愛國者法案?

美國愛國者法案是法律﹐圖書館必須遵從。但是圖書館委員會和舊金山市議會正式表示反對該法案﹐包括條款214-216。

美國愛國者法案的條款214-216內容為何?

美國愛國者法案這一部份﹐擴大了執法機構的權力﹐以便獲取圖書館記錄和秘密監測電訊﹐並禁止圖書館和圖書館員告知用戶這些監測或其對用戶資訊的索求。

一般來說﹐圖書館如何處理執法機構對圖書館記錄的要求?

通常﹐一個擁有司法管轄權的法庭向圖書館要求某借閱者的記錄時﹐必須發出傳票。每一次﹐圖書館都要諮詢市檢察官。如果傳票合法並對圖書館有約束力﹐總館長才會釋放所要求之記錄。

美國愛國者法案的頒布如何改變了圖書館對執法機構要求圖書館記錄的處理辦法?

基本方針不變: 這類要求都送交給總館長。總館長按照市檢察官的建議, 決定處理辦法。根據美國愛國者法案, 這類要求可能以搜查令(而不是以傳票) 的形式提出。

美國愛國者法案中“壓制言論自由”的條款是指甚麼?

如果對圖書館記錄的要求是依愛國者法案提出﹐則圖書館職員不可通知記錄被調查者﹐也不可告訴同事﹐媒體或其他政府官員關於此事。

圖書館是否主張向美國愛國者法案提出合法挑戰?

SFPL 支持國會議員Bernie Sanders提出的保護閱讀自由法案。SFPL與美國圖書館協會以及其他組織一起﹐共同關注公民自由問題﹐並正在審查美國愛國者法案﹐以決定是否存在對它進行挑戰的法律基礎。請參閱美國圖書館協會的美國愛國者法案網頁 (www.ala.org)﹐了解更多詳情。