San Francisco Public Library
EnglishEspañol

華埠分館之歷史沿革

二零一零年十一月四日,華埠分館改稱為 華埠/麥禮謙分館

華埠分館是一間卡內基圖書館,原名為北岸分館,於一九二一年由建築師基-亞柏特蘭斯柏興建,是舊金山市立圖書館所建立的第三個分館。這座由紅磚及紅土構成的建築物位於中國城的跑華街 (Powell Street),在華盛頓街 (Washington Street) 與積臣街 (Jackson Street) 之間。為了更准確地反映所服務的社區,該館於一九五八年正式改名為華埠分館。

一九七二年,華埠分館因應華埠社區的需要建立了中文和亞裔研究特藏。一九九一年華埠分館獲得公共基金及私人捐款,進行了大規模翻新和擴建。除抗震改造外,華埠分館面積擴展為原來的兩倍,增添了社區會議室和故事室,供社區活動和特別場合使用。一九九六年六月十五日, 完成重建的華埠分館再次隆重開放。

華埠分館裝修前

Chinatown Branch Library before renovation
Chinatown Branch Library before renovation