San Francisco Public Library
EnglishEspañol

關於使用圖書館電腦的問題和解答

電腦預約系統的作用是什麼?
它的作用是能夠使舊金山公共圖書館的用戶提前預約使用電腦的時間和地點,同時這個系統也控制每一位用戶使用時間的長短。
我能夠在預約的電腦上做些什麼,這些電腦有些什麼軟件程序?

這個預約系統的每一部電腦都有上網的功能,且備有微軟辦公程序office 2013。 這裡有更多軟件的詳情.

還有可使用 USB的閃存驅動器 。在預約電腦時,請在下列項目中選擇:

  • 桌上型電腦
  • 手提電腦 (部分分館)

如果要使用互聯網,請選擇桌上型電腦。有非常有限的外部軟盤驅動器,如果遺失或是損壞,我們將不再購買新的。所以我們鼓勵用戶使用USB的閃存驅動器來儲存您的文件。

所有電腦都可以查閱圖書館的網上圖書目錄以及其它電子資源.

請注意: 圖書館不過濾網上內容或是有意識地封鎖任何的網站 (詳情請查閱 互聯網和電腦使用規則和政策)。 有些網站對圖書館的用戶會有一定的限制而無法使用其完整的資源。

可否從這些電腦上打印文件?

可以,黑白打印為10¢ 一張,彩色打印(僅限於總圖書館)為40¢ 一張。

圖書館打印服務

每次可使用多長時間?
每一位持卡人每天可使用長達兩小時。但是需要在使用完第一個小時后才能預約第二個小時的使用時間。在圖書館關門前的十五分鐘,電腦將自動關閉而不能使用。
每次可預約多長時間?
每天總共可預約兩個小時。用戶要在使用完第一個小時後才能再預約第二個小時。
如果在同一天我已使用過電腦,我能否再次預約使用電腦?
可以。只要您還有五分鐘的剩餘時間,您就可以利用我們的電腦預約系統預約電腦。
為什麼限制每天兩小時?

因為電腦的需求很大,時間限制為所有圖書館用戶提供平等使用電腦和上網的機會。

操縱或是繞過SFPL電腦預約系統或數據庫,從而違反已建立的時間規定,可能導致暫停使用電腦的特權。如果拒絕遵守,可能導致暫停使用圖書館的特權。

詳情請參閱 圖書館使用準則

是否所有的電腦都屬於電腦預約系統的一部分?
不是,有些電腦是用來搜索圖書館的網上目錄和文章數據庫,還有一些用作特殊CD-ROM數據庫。這些電腦不可以預約,但是這些電腦可用來預約屬於電腦預約系統的電腦。
是否需要圖書證才可以使用電腦預約系統?
是的,可用您現有的圖書證每天預約和使用電腦總共兩小時。這些電腦分佈於總圖書館的各樓層。如果是來訪者、臨時居民或是其他沒有圖書證的人,總圖書館提供快速上網電腦,使用時間為三十分鐘,這些電腦位於總圖書館的一樓。他們也可酌情決定,給予訪客一次性的電腦上網使用號碼 。
可以提前多久預約電腦?
您可以預約當天使用電腦或是預約明後兩天使用電腦。您可以利用圖書館的電腦進行預約或是其他任何鏈接互聯網的電腦進行預約。(抱歉,我們不接受電話或是電郵預約。) 需要有舊金山公共圖書館的圖書證號碼和您的密碼(PIN)。
在我使用電腦的期間,如果需要暫時離開,是否可以保留我的使用權?
是的。請點擊 "Timeout" 鍵。將會出現一個信息告訴您將為您保留十分鐘。回來後請重新輸入您的密碼 PIN 然後繼續。等待的時間將會從分配給您的時間段中減去。 如果您不在十分鐘內輸入您的密碼,電腦將自動結束這個使用時間段。
如果我晚了或是錯過我的預約時間將會發生什麼?

總圖書館的預約電腦將為您保留七分鐘。如果您還沒開始登錄您所預約的電腦, 您的預約時間將會被取消,其他圖書館用戶可以登錄使用,這七分鐘被當做您已在當天使用過。不過,您還剩有五十三分鐘,在同一天您還可以預約圖書館系統其他有空的電腦。

分館的預約電腦將為您保留三分鐘。如果您還沒開始登錄您所預約的電腦, 您的預約時間將會被取消,其他圖書館用戶可以登錄使用,這三分鐘被當做您已在當天使用過。不過,您還剩有五十七分鐘,在同一天您還可以預約圖書館系統其他有空的電腦。

如果有人坐在我預約的電腦拒絕離開,我該怎麼辦?

如果此人已被告知電腦已經有人預約,而他或是她任然拒絕讓出電腦,請通知圖書館的工作人員。

無論是用語言或是行動(列如坐在電腦前而不登入)影響他人使用已預約電腦或是快速上網電腦是被禁止的,有可能被暫停使用圖書館的特權。

請參閱 圖書館使用準則

如果我懷疑有人用我的圖書證號碼使用電腦,我該怎麼辦?

如果您懷疑有人用您的圖書證號碼 – 無論是使用電腦或是借圖書館的資料,都請立即向圖書館工作人員報告,并重新更換您的密碼。

使用他人圖書證預約電腦或是使用電腦都是被禁止的,有可能暫停使用圖書館的特權。

請參閱 圖書館使用準則

電腦上顯示的時間是否準確?
每部電腦的登入熒屏所顯示的時間都是同樣的,因為都是鏈接到同一個圖書館的伺服器。當每一次使用時間段開始時,也同時開始計算時間,并顯示您所剩的時間。(在電腦最低端任務欄的右下角所顯示的時間,沒有與圖書館的伺服器相連接,所以請不要用這個時間來計算您所剩時間)