San Francisco Public Library
EnglishEspañol

華埠/麥禮謙圖書館命名慶典

即時發布
聯絡: Michelle Jeffers
(415) 557-4282; mjeffers@sfpl.org

2011年11月18日

華埠/麥禮謙圖書館命名慶典 

紀念美籍華裔學者及歷史學家麥禮謙 

周六, 20111210

舊金山市立圖書館將於12月10日舉行再命名慶典,慶祝華埠圖書館重新命名,以紀念本地美籍華裔歷史學家及學者麥禮謙。

這項命名典禮將由市圖書館總行政館長Luis Herrera以及代表麥禮謙圖書館命名委員會的Germaine Wong共同主持。市長李孟賢(Edwin Lee)和第3區市參事邱信福(David Chu)將應邀發言。命名慶典將於20111210日周六中午12時於華埠/麥禮謙圖書分館舉行,地址是跑華街1135(Jackson) 

命名慶典包括舞獅,及為四個全新的圖書館牌匾揭幕,以紀念這次命名以及麥禮謙先生的學術貢獻。

華埠圖書館重新命名由麥禮謙圖書館委員會促成。該委員會是麥禮謙在2009年去世後不久由他生前的好友、同事以及社區活躍人士組成,旨在推動華埠圖書分館(他童年時常常使用的圖書館)重新命名,以表彰他一生對圖書館及其社區所作出的貢獻。這個歷時一年的努力通過動員社區支持、寄信以及簽署請願書,成功促使圖書館委員會於2010年11月4日透過匿名投票同意有關建議。

一年以後,四個華埠/麥禮謙圖書分館的雙語牌匾將於命名典禮上揭幕。其中兩個室外牌匾是由舊金山建築局的建築師Andrew Maloney所設計;兩個室內書有麥禮謙生平的牌匾是由Side by Side工作室的Mark Ong所設計。所有牌匾由「尋根之友」及50個其他社區組織及個人共同捐助。 「尋根」活動是由Albert Cheng和麥禮謙於1991年共同創辦,旨在鼓勵美籍華裔青少年尋根問祖,瞭解先輩的歷史及文化遺產。欲瞭解更多尋根活動的詳情,請瀏覽insearchofroots.org.

除了命名典禮外,在這次活動中也會有剛出版不久的,由Judy Yung與Ruthanne Lum McCunn及Russell C. Leong合編的麥禮謙追授自傳《麥禮謙:美籍華裔歷史學家自傳》 (加州大學洛杉磯分校的亞美研究中心及美國華人歷史學會2011出版),供讀者購買。以下由麥禮謙撰寫的中文自傳性文章也將在命名典禮時,華埠/麥禮謙圖書館及美國華人歷史學會開放時間供讀者免費索取: 《美籍華人學者麥禮謙自傳》[Autobiography of the Chinese American scholar Him Mark Lai] (取自朱杰勤編撰之《海外華人社會科學家傳記》[Biographies of social scientists among Chinese abroad] ,廣東人民出版社出版,165-192頁) 。

活動中也將供讀者預覽Felicia Lowe尚在製作中的紀錄片《赤腳歷史學家》。該紀錄片記述了麥禮謙的一生,以及一群被排斥及邊緣化的群體。此外也會展出麥禮謙的藏書。所有藏書及有關美國華人歷史的主要文章均由麥禮謙的妻子Laura Lai捐贈予圖書館。

麥禮謙是國際知名的美籍華裔歷史學家。他編纂了大量與美籍華人相關的研究文獻,包括這些華人在廣東省原籍地的研究,他們被拘於天使島移民站的歷史,以及社區組織、報紙和左翼政治的發展。他那些具有突破性的著作--10本著作及超過100篇文章──是學術研究的典範。他對他自身雙元文化傳統的堅持、民主政治的投入,對歷史的熱誠,以及他的慷慨精神,永遠是後代的楷模。

有關麥禮謙的完整生平介紹,可向館方索取。