圖書館的家譜研究

Genealogy

綜合圖書人文科學中心家譜系列館藏

位於舊金山市立圖書館總館三樓的綜合圖書人文科學中心擁有一個完全可借還和只限於圖書館內使用的館藏,可以幫助業餘的系譜專家。家譜手冊主要分佈在綜合圖書人文科學中心的兩個地方:Dewey 區域025.0692 和 929.1。這些是關於如何進行家譜研究、組織結果、研究不同人群和使用網上資源的書籍。對於那些試圖追踪他們的家人回到英國貴族的人來說,此館藏擁有像 Burke's Peerage 這樣的書目以供參考; 還有許多關於家族徽章、紋章等的書籍。此外,亦可以利用我們的經典目錄搜索 “家譜” 主題, 圖書館能提供的所有印刷書籍和電子書必會呈現。

綜合圖書人文科學中心中的三藩市家譜研究系列中的一些書籍特別推介有:


查看 Get Started Doing Your Family Tree list in more detail (開始更詳細地開始做您的家庭樹列表)

欲更深入了解有關圖書館家譜資源的資料以及如何開始進行家譜研究的指導,可以下載由綜合圖書人文科學中心提供的手冊 Genealogy Resources at San Francisco Public Library and Beyond (只限英文版) (PDF 1M).

資料數據庫

圖書館訂閱了不同的資料數據庫,在這些數據庫中,閣下可以搜索各種記錄,並學習如何進行家族史研究:

  • 早期移民資料 (Ancestry Library Edition): 只能於總圖書館和分館中的電腦使用。包含家譜和歷史研究的資源,當中有人口普查、軍事、法院、土地、遺囑、重要的和教會記錄; 如目錄、 乘客名單等等。
  • 歷史產業網上諮詢 (HeritageQuest Online): 由 Ancestry.com 提供網上支援. 包含家譜和歷史研究的資源,當中有美國聯邦人口普查、,PERSI 指數、,Freedmans 銀行記錄、本地和家族歷史等。

其他舊金山市立圖書館的家譜資源

  • 供家譜學家參考的人口普查資料: 政府資源中心擁有1850年及1852年加州人口普查時間表的微縮膠片 (microfilm); 1852年、1860年、1870年、1880年、1890年、1900年、1910年、1920年、1930年的三藩市選區地圖 (San Francisco enumeration district maps); 1860年、1870年、1880年、1900年、1910年、1920年、1930年和1940年聯邦人口普查時間表的微縮膠片 (microfilm)。由於部份記錄被破壞或遺失,因此無法獲得三藩市、康特拉科斯塔 (Contra Costa) 和聖克拉拉縣 (Santa Clara) 的1850年聯邦人口普查。注意: 圖書館縮微膠片上的人口普查時間表資料,閣下也可以在 Ancestry 和 HeritageQuest 數據庫中查看(見上文)。使用數據庫對於家譜學家來說可以更容易和更有效地搜索這些時間表,因為必須通過選區和地址來搜索圖書館微縮膠片 (microfilm)上的時間表。 而在 Ancestry 和 HeritageQuest 中,只需按名稱搜索。
  • 訃告: 雜誌及報紙中心為尋找曾經在*三藩市報紙上出現訃告的人提供免費搜索服務。中心亦創建了一個與其他訃告相關資源連接的網頁。注意: 訃告搜索服務每月限為五(5)次搜索,並且不保證找到提交的名字。

其他三藩市灣區的家譜資源

  • 加州系譜學會暨圖書館 (California Genealogical Society & Library): 2201 Broadway, Suite LL2, Oakland, CA 94612-3031. 電話: (510) 663-1358  傳真: (510) 663-1596. 協會設有圖書館收集和保存重要記錄,通過其出版物和互聯網連接傳播信息,並通過會議、研討會和講習班教授家譜研究方法。 需具備會員資格。
  • 三藩市國家檔案 (The National Archives at San Francisco): 1000 Commodore Dr., San Bruno, CA 94066-2350 (650) 238-3501 開放時間: 星期一至星期五上午七時半至下午四時。三藩市國家檔案為家譜學家提供了許多資源,包括美屬薩摩亞 (American Samoa) 的普查和加州和內華達州 (Nevada) 的美國原住民; 三藩市港口的旅客到埗記錄; 夏威夷、里諾 (Reno) 和三藩市聯邦法院的歸化記錄索引; 中國移民記錄; 以及更多。他們建議預先預約。
  • 奧克蘭家庭搜索圖書館 (Oakland Family Search Library): 4766 Lincoln Avenue, Oakland, California, 510-531-3905. 這是摩門教家庭歷史圖書館的一個分支。 他們擁有大量的資源、課程以及非常樂於助人的員工和志願者。 他們還有掃描儀,您可以拍攝家庭照片和文件,並免費掃描。
  • 蘇特圖書館 (Sutro Library): 位於三藩市州立大學校園內的 J. Paul Leonard 圖書館610室,1630 Holloway,415- 469-6100。 擁有鹽湖城以西最大的家譜收藏。物品可以通過館際互借來借用。

其他三藩市網上家譜資源

  • 三藩市家譜 (San Francisco Genealogy): 包括以下縣的家譜訊息:三藩市 (San Francisco)、聖馬刁 (San Mateo)、聖克拉克 (Santa Cruz)、馬林 (Marin) 和阿拉米達 (Alameda)。 還包括有關加州西班牙裔家譜、船舶乘客列表、貨車列車列表和巴拿馬乘客地峽等訊息。
參加我們的調查