一城一書 - 2018

THE BEST WE COULD DO
One City One Book 2018 banner
book cover舊金山公共圖書館很高興地宣布,第14屆年度最佳一城一書是Thi Bui的THE BEST WE COULD DO

曾獲得Pulitzer獎的小說家- Viet Thanh Nguyen稱此書為”一本能打開並治愈你心的書”,THE BEST WE COULD DO探討了移民的痛苦和流離失所對一個孩子的長遠影響。 Thi Bui記錄了她和家人在20世紀70年代南越淪陷後的大逃亡, 以及他們在美國重新建立生活時所面對的困難。THE BEST WE COULD DO是一本令人難忘、關於尋求更美好的將來和渴望擁有簡單過去的回憶錄。作為一個國家的孩子和一場她沒有記憶的戰爭,Bui以夢幻般的藝術作品為她的人生旅程帶來生氣, 並以一種只有漫畫才能理解的方式去認清她自己的身份。

自2017年3月精裝本出版以來,THE BEST WE COULD DO已經在視覺文學經典中佔據了一席位,並獲得了Publishers Weekly,Booklist,Library Journal,School Library Journal和Shelf Awareness的5星一致好評。除了被提名為全國圖書評論家 (自傳類別) 獎外,亦佔據了從華盛頓郵報到娛樂周刊,全球超過30個 “2017年度最佳” 名單之內。 Thi Bui是漫畫和文學界的後起之秀,她的首部作品不容錯過。

所有舊金山圖書館和書店均有THE BEST WE COULD DO借閱和銷售。
由2018年10月開始,如欲參予閱讀論壇,參觀主題展覽,作者講座或其他更多有關一城一書的活動。請查看一城一書2018計劃指南(PDF 2M)

作者簡介

Thi Bui
Thi Bui在越南戰爭結束前三個月於越南出生,並於1978年以東南亞“船民”身份來到美國。她的首部圖片回憶錄THE BEST WE COULD DO(Abrams ComicArts,2017)被選為2017年加州大學洛杉磯分校的通用圖書,亦是國家圖書評論家自傳類別決賽入圍者,以及Elsner獎現實漫畫類別的入圍者,並拿取了幾項2017年推薦圖書榜最佳成績,當中包括Bill Gate圖書推介前五名。她也憑為詩人Bao Phi(Capstone,2017)的圖畫書A Different Pond作畫而獲得Caldecott Honor插畫家獎。她的短篇漫畫可以在The Nib,PEN America和BOOM California線上瀏覽。她目前正在研究和繪製一本關於亞裔美國太平洋島民如何受到拘留和驅逐所影響的圖解非小說作品,由One World,Random House出版。Thi曾任紐約市高中教師,並且是加州第一所為新移民和英語學習者所設立的公立高中(屋龠國際高中)的始創老師。自2015年起,她亦是加州藝術學院漫畫碩士課程的教務人員。她現居於灣區。

一城一書 2018

參加我們的調查