FOG Readers

FOG Readers, Weathering Words Together

哪是甚麼﹖

FOG (免費 Orton-Gillingham) 讀者是由舊金山公共圖書館提供的新計劃,為的是要幫助孜孜不倦的讀者。研究指出當學生在開始時已落後,他們很難會趕上–但我們用根據 Orton-Gillingham 方法論的高度架構計劃改變這一點。這計劃把閱讀與串字分為更細微的技術,包括字母和聲音。這是一個使用以語音方面為根據的、連續的和有結構之方向的多種感覺技術–即是導師使用視力、聽力、觸力和動作去助學者以字母和聲音去連接語言。

其焦點是甚麼﹖

迷思讀者計劃集中在教導學員在字詞水平上閱讀。 在可以幫助發展閱讀理解的同時,這不是計劃的主要目標。迷思讀者大力強調了解閱讀背後的「如何」和「何解」。學生可一方面探討「s」在 字詞「plays」的聲音,另一方面探討其在字詞「snake」的聲音,他們更較能夠自己在破解字詞。

給誰人做的﹖

Orton–Gillingham及以其為根據的計劃是教導有誦讀困難的學生的金科玉律,而且對孜孜不倦的學生都大有幫助。Orton-Gillingham 技術對英語學者也大有用途,因為可幫助補學笁在閱讀與書寫的缺門。
如何運作迷思讀者課程教導英語的聲音以其及對應符號、串字規則和概括性,以及音節種類。計劃以根據如何學習語言,使用閱訵技巧介紹之特別次序。學生必須已經掌掘一種閱讀技巧才可前往下一個技巧。課堂是以每個會晤都包括相同的七個基本部份來構建

如何運作

迷思讀者課程教導英語的聲音以其及對應符號、串字規則和概括性,以及音節種類。計劃以根據如何學習語言,使用閱訵技巧介紹之特別次序。學生必須已經掌掘一種閱讀技巧才可前往下一個技巧。課堂是以每個會晤都包括相同的七個基本部份來構建:解碼和/或音標符號、視覺字閱讀、課堂的新概念、字母知識、串字、聽寫和朗讀。要取得更多資料,請致電 (415) 557-4203 或電郵至 laura.lay@sfpl.org
參加我們的調查